?

Log in

No account? Create an account

Литературная · беседка

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Последние недели однозначно проходят под знаком Макса Фрая. Его книги - самые уютные из всех, что мне до сих пор попадались. Писать и читать такие явно нужно на уютной кухне, завернувшись в плед и прихлёбывая дорогой и  вкусный чай.
* * *
Как же он меня захватил! Несколько выходных просто пролетели за чтение выдающейся книги "Крошка Доррит" Ч. Диккенса. Наверное, многие и не слышали об этом романе. ничего удивительно, он не настолько популярен, как "Оливер Твист". Но книга стоящая. Не оторваться. она наполнена глубоким содержанием, моралью и философскими мыслями, а главное - показана жизнь Англии, нравы, дух времени. А эти диккенсовские персонажи! да они же как будто списаны с наших знакомых. Что еще раз доказывает - книга получилась вечной, актуальной. И вот уже прошел не один век, а я по-прежнему читаю, затаив дыхание с мыслью "Что же будет дальше".
Кстати, если не хотите читать книгу, можно посмотреть фильм (14 серий) BBC. Он невероятно точно передает все события, а главное - правильно подобранные актеры. Тоже посмотрите, не пожалеете!
* * *
Ура, сегодня я, наконец, перевернула последнюю страницу этой книги и узнала, чем же всё закончилось! :) Давно я с таким нетерпением не проглатывала последние страницы книги.

Эта книга мне очень понравилась. Во-первых, герои оригинальны по характерам, описаны глубоко, правдиво и рельефно. Братья Муры – наше ффсё, особенно старший. Мне очень нравятся такие сильные и целеустремлённые личности, твёрдо стоящие на земле и способные энергично действовать. Каролина приятна и мила, но немного бесцветна, раскрывается она только в конце. А вот Шерли порой хочется придушить за взбалмошность и трудный характер. И в самом деле настоящая тигрица, хорошо, что для неё нашёлся такой замечательный укротитель, как Луи :) Они и в самом деле очень подходят друг другу.

А ещё мне понравилось большое количество умных мыслей относительно характеров людей, которые заставляют задуматься.
* * *
Не тянет меня пока на фэнтези и современную прозу, исключительно на классический английский роман. Сегодня вот приобрела две книги сестёр Бронте. Мне нравятся медленные и спокойные повествования, полные психологизма и приятных описаний бытовых мелочей, атмосферы и природы.

А какие там характеры! В только что дочитанном романе Коллинза “Женщина в белом” чего стоит только одна Мэриан Голкомб. Мне всегда нравились цельные образы разумных женщин, не падающих в обморок при любом затруднении и способных решительно встать на защиту более слабых. А граф и графиня Фоско! Мне понравилось, как про неё сказано: “Леди вошла бледная, холодная и змееподобная, как всегда”. Бр-р, пробирает.
* * *
Дочитала дилогию Элы Раткевич "Таэ эккейр!" и "Ларе-и-та'э".
Книги просто отличные. Написано и глубоко, очень здорово показаны различия в психологии людей. А какие живые образы! Лерметт, Арьен, Илмерран, Шеррин... Каждый из них - как жемчужика в ожерелье.
Книга очень поэтичная, мне лично очень понравились описания красот Найлисса. И ещё весьма приятно, что после всех интриг и подлостей торжествует всё-таки справделивость, добро оказывается способным состоять про себя, а положительные герои оказываются достаточно сильными и цельными натурами.
* * *
* * *
Дочитала "Звенья одной цепи" Ивановой. Книга захватила с первой страницы и не отпускала до конца. В этой книге, как и во всех предыдущих, замечательно раскрыть внутренний мир героя, за что я и люблю Иванову. Показаны все стремления, страхи и сомнения. ГГ - не супермачо, не ведающий поражений, а парень из соседнего двора, самый обычный в плане личности человек. Ханнер умён, он любит думать и рефлексировать и через это автор заставляет думать и читателя. Мир необычен и интересен, особенно хорошо раскрыта тема желаний, прямо-таки по-буддийски. Защищён от атаки демонов только тот, кто ничего для себя не желает. Хоть и не про все события приятно читать, но мир становится уютным из-за наличия приятных героев (Ньяна, Натти).
Интересно, а будет ли продолжение? По моим ощущениям - должно быть.
* * *
Закончила читать книгу потрясающего норвежского писателя Эрленда Лу "Во власти женщины". Это его первый роман, но даже он уже настолько пропитан его неповторимым стилем, его потрясающим мировосприятием. От первого лица главного героя мы переживаем любовь к девушке, и это время наполнено самыми нежными чувствами, иронией, теплотой, нежностью и грустью. Характеры персонажей переданы через их диалоги, поступки, без длинных описаний, но настолько исчерпывающе, с таким юмором и наблюдательностью!....  С первого до последнего слова - великолепная работа. Я осталась под впечатлением, также как и от его известнейшей книги "Наивно. Супер". Так вот "Во власти женщины" - наивно и супер, трогательно и просто. Очень советую, очень.
* * *
В день открытия Бу!феста мы побеседовали с главным редактором журнала «Воздух» Дмитрием Кузьминым.
 
Главный редактор журнала «Воздух», переводчик с английского, <br />французского, украинского, белорусского языка Дмитрий Кузьмин
ОтрывкиСвернуть )


Полный текст интервью.



Дополнительная информацияСвернуть )
* * *

Я читаю уже не первую книгу этой писательницы. Первая дилогия была просто приятным развлекательным чтением с тёмными эльфами для повышения настроение, вторая книга “Принцессы огненного мира” получилась гораздо более глубокой и приятной: там отлично показана психология героинь, отлично прописаны расы, есть над чем подумать. От третьей книги я ожидала того же роста, но…не случилось. Тревожная атмосфера мира, где в период междуцарствия с Изнанки могут прорваться всякие… нехорошие зверушки на фоне интриг претендентов на корону переданы замечательно. Психология, взгляды и религиозные верования главной героини – тоже, причём они привлекательны  и очень органичны в контексте мира, хотя и немного жестоки (это я о том, что Боги этого мира твёрдо направляют по пути, с которого не свернуть, причём за любую помощь им нужно платить…). Сама идея сестёр рока (двух женщин, связанных судьбой) весьма интересна. Первые и последние несколько страницы как-то приятны своей атмосферностью и уютом, но вот середина – бр-р-рр. Куча малоаппетитных страниц с трупами разной степени искромсанности и совершенно непонятной даже мне, человеку, читающему много книг в жанре фэнтези, магической структурой мира, что весьма мешает следить за сюжетом и раздражает. Так что разочарована, вельми разочарована.

* * *

Дочитала огромную книгу Грегори Дэвида Робертса “Шантарам”. Эта книга рассказывает о жизни беглого австралийского преступника, скрывающегося после побега из тюрьмы в Индии.

Книга написана прекрасным языком, она очень психологична, так как великолепно показаны переживания главного героя. Незаметно проживаешь с ним все 1000 страниц толстенной книги, даже не заметив. Ведь несмотря на преступное прошлое, он остаётся думающим человеком, замечающим в жизни и светлые стороны, старающимся помогать людям.

Прекрасно показана Индия с менталитетом её жителей, их сердечностью и ужасными условиями жизни. Показано все страшные стороны этой красочной страны, многие из которых шокируют человека из англоязычной страны: трущобы, лагерь прокажённых и т.п.

Тем не менее, книга эта удивительно светлая, после неё хочется жить, особенно после последних строк, которые я ещё не раз перечитаю.

* * *
* * *

Previous · Next