?

Log in

No account? Create an account

Литературная · беседка


Литературное. NN-ное.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Хочу поделиться впечатлениями о двух весьма необычных книгах в жанре фэнтези, которые мне очень понравились, а то давненько ничего литературного не было)))
1) Далия Трускиновская, "Дайте место гневу Божию".
Эту книгу тётушка принесла мне из библиотеки с полочки недавно пожертвованных населением. Такие издания можно просто забрать домой. В итоге книга решила прописаться у меня.
Во-первых, она УМНАЯ и написана хорошим языком. Вкусно описаны внутренний мир, переживания героев и всякие бытовые моменты.
Во-вторых, очень интересно закручена детективная интрига (причём там три расследования в одном) при необычной организации мира. Параллельно с расследованием вполне обычных криминальных событий призванные ангелами бывшие милиционеры пытаются разобраться, что это за загадочный сайт WWW.UPRAVA.RU, с помощью которого любой человек может отомстить своим врагам, и кто его создал.
2) Яна Дубинянская, "Письма полковнику".
Купила в мае в Гиперионе и прочитала во время майской же поездки в Питер.
Обычная школьная учительница оказывается дочерью Лилового полковника - диктатора одной из стран нашего мира, который открыл Срез - параллельный мир, в котором есть и курортные места, и залежи тезеллита, и загадочный Ресурс. Казалось бы, после свержения режима её отца прошло много лет. Они живут под чужим именем в стране, которая предоставила политическое убежище. Срез интернационализирован и фактически принадлежит гигантской транснациональной корпарации, которая выкачивает из него деньги. Неожиданно начинается передел собственности, и Эва оказывается участницей большой игры.
Тут есть и детективная история, и поэтические описания природы Среза, и удивительно трогательные письма взрослеющей дочери, растущей в личном изолированном мире, отцу - диктатору, который занят исключительно политикой.

* * *