?

Log in

No account? Create an account

Литературная · беседка


Литобзоры от меня. Номер 1.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
 "Друд, или человек в чёрном" Дэна Симмонса.
Этот роман 2009 г. написан в духе викторианских ужасов.
Действие происходит в Англии во второй половине 19 века. Повествование ведётся от лица Уилки Коллинза, а одним из главных действующих лиц является его заклятый друг и соавтор Диккенс. В романе есть страницы мирной и вполне себе неспешной и уютной жизни в стиле 19 века с загородными прогулками, литературной работой, постановкой пьес в театре. Причём отлично выписаны личности двух писателей - без всякого украшательства, а очень даже жизненно. Тут и соперничество, и зависть, и опиум, и любовницы. С подобными главами резко контрастируют те места, где описывается жизнь лондонских трущоб с борделями и опиумными притонами, а также главзлодей Друд - египетский оккультист, с помощью своих способностей подчиняющий себе сотни людей.
В общем и целом впечатление довольно приятное, но, на мой вкус, количество физиологических ужасов и трупов можно было бы и уменьшить,а египтология должна быть менее абстрактной и как-то влиять на сюжет. Кстати, лично мне было смешно, что после арабов в Египте остались какие-то древние языческие знания. А также не люблю я открытые финалы, когда читатель может выбрать любой из двух понравившихся ему вариантов. Я предпочитаю, когда автор разъясняет всё до конца. Гештальт должен быть завершён)))

И номер два - "Нити разрубленных узлов" Вероники Ивановой, продолжение "Звеньев одной цепи".
Книга очень понравилась несколькими моментами, хотя и является в некотором роде извратом.
Во-первых, какой-то особой, свойственной именно Ивановой тональностью. Персонажи проработаны глубоко, психология расписана отлично. Из новых порадовал верховный бальга (опять-таки, мой любимый типаж) - его бы на ура приняли в испанской инквизиции времён аутодафе, пламенный и в то же время хладнокровный борец с ведьмами демонами. Кстати, в этой книге объясняется, откуда появляются оные да-йины. Оказалось, это... души жителей страны Дайи, пожелавших сбежать от своих обязанностей и вдохнувших пыльцу некой бабочки. Их тела в спящем состоянии находятся в своём мире, а сами они пакостничают в Дарствии. Неожиданно и интересно, этот момент понравился.
* * *